RSS-подписка Группа Вконтакте Канал на YouTube Instagram

логин 
пароль 
Мой город- выбрать -
ГЛАВНАЯ | МЕРОПРИЯТИЯ | ОТЗЫВЫ | ВИДЕО | ФОТОГАЛЕРЕЯ
 

"Дилеры просят вернуть прогамму льготного автокредитования"


Российские автодилеры направили в Минпромторг предложения о возобновлении программы льготного автокредитования, причем предлагая повысить максимальную стоимость автомобиля, подпадающего под эту программу, до 1 миллиона рублей. Программа действовала до 31 декабря прошлого года и срок ее существования составил всего полгода, причем первоначальный взнос по льготным автокредитам составлял 15 процентов, а срок погашения кредита составлял до 36 месяцев, распространялась же она, на покупку легковых автомобилей или кроссоверов массой до 3,5 тонн и стоимостью до 750 тысяч рублей. Государство субсидировало 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

За эти полгода было выдано около 260 тысяч льготных автокредитов. Говоря простым языком, ставки по таким кредитам составляли в среднем порядка 6 процентов. Минимальные были на уровне 3 процентов, а максимальные не превышали 11 процентов. В то же время реальные кредиты, то есть без господдержки, стоят россиянам в лучшем случае порядка 15 процентов годовых в рублях, а в среднем порядка 20 процентов. Понятно, что предложение пользовалось спросом и отказ от него привел к тому, что рынок просел гораздо ниже, чем планировалось, ведь покупатели решались на новую машину в том числе и потому, что в среднем выплата по обслуживанию льготного кредита обходилась не дороже полутора тысяч рублей в месяц.

Зачем дилерам нужны льготные кредиты, понятно. Но зачем они государству? Ответ прост — кредит выдает не дилер, он только продает машину, а значит, увеличивается оборот в банковском секторе и растет страховой рынок. При этом дилеры предлагают более жесткие условия для льготного страхования, а именно повышение ставок. Государство же будет субсидировать не 2/3 кредита, а лишь его половину, это также ужесточит требования к заемщикам.

За время действия программы государственного автокредитования с июля по декабрь 2013 года было продано 276 640 автомобилей, из них 80 процентов из которых российской сборки. Результаты программы превысили ожидания правительства на 20 процентов, поэтому с уверенностью можно сказать, что программа помогла авторынку, причем помогла не только автодилерам, увеличив их объемы продаж, но и производителям, чьи предприятия расположены на территории РФ. Сейчас, когда некоторые заводы приостанавливают работу, правительству страны пора серьезно задуматься о запуске программы.

Сейчас на российском рынке представлено 76 моделей стоимостью до 1 миллиона рублей, производимых на территории страны. Сюда входят не только седаны и хэтчбеки классов «В» и «С2», но также набирающие популярность среди наших соотечественников кроссоверы и несколько моделей, принадлежащих к классу «D». Среди автомобилей, продаваемых в дилерских центрах, в этот список, скорее всего, будут включены Nissan Juke, Hyundai ix35, Kia Optima, Kia Sportage и Skoda Yeti в базовых комплектациях.

В том случае, если программа льготного автокредитования не будет запущена в 2014 году, авторынок, конечно, не "встанет", т.к. на продажи автомобилей стоимостью более миллиона рублей, а также на сделки, совершаемые за наличные средства, автокредитование не влияет. Однако падение продаж в сегменте автомобилей, попадающих под действие программы, может увеличиться на 6,5-7 процентов.

Сейчас потребители с опаской относятся к тому, чтобы брать на себя кредитные обязательства, и предпочитают покупку более дешевых машин за имеющиеся у них наличные средства. Ощущение поддержки со стороны государства прибавит уверенности потенциальным покупателям, а увеличение числа кредитных сделок скажется положительно не только на авторынке, но и на финансовом и страховом рынках в том числе.

Впрочем, мнение дилеров поддерживают не все эксперты. Некоторые считают, что за прошедшие полгода рынок набрал жирок и может выкручиваться самостоятельно. Если бы продажи упали на 20 процентов, то был бы разговор о господдержке. Однако рынок новых автомобилей только начал проваливаться. И насколько глубока будет яма, пока неизвестно. В то же время программу льготного кредитования правительство готово поддержать для грузового и автобусного транспорта, а что будет с легковушками, пока не ясно.




[10.04.2014 в 09.38] Прочтений: 831
08.11.2017
Hesla - водородная версия Tesla Model S
Голландские инженеры компании Holthausen переделали электрокар Tesla Model S таким образом, чтобы он мог работать на водороде.
08.11.2017
Uber выпустит новые полуавтономные автомобили
Специалисты компании Uber уже в 2017 году могут выпустить полуавтономные автомобили второго поколения...
08.11.2017
Украинская Химера получила латвийский номера
Андрей Джазовский опубликовал фото, на котором Himera-Q показана уже с именными латвийскими номерами...
07.11.2017
В Великобритании продали ВАЗ 2105, который принимал участие в раллийных гонках
Речь идет о раллийной версии ВАЗ-2105. Автомобиль участвовал в RAC RALLYS (трижды), LADA CHALLENGES (4 раза) и гонке SEVERAL NATIONALS в 80-90-х годах...


     [Обновить код]
   

Абакан Алапаевск Алушта Альметьевск Арзамас Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Белгород Березники Бийск Биробиджан Благовещенск Братск Брянск Великие Луки Великий Новгород Великий Устюг Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волжский Вологда Воронеж Гатчина Горно Алтайск Грозный Дзержинск Димитровград Евпатория Екатеринбург Елец Железногорск Железнодорожный Жуковский Зеленогорск Зеленоград Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Кемерово Керчь Киржач Киров Киселёвск Когалым Королёв Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Лангепас Ленинск-Кузнецкий Ливны Липецк Луга Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Междуреченск Миасс Москва Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Наро-Фоминск Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новотроицк Новый Уренгой Ногинск Ноябрьск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Оренбург Орехово-Зуево Орёл Орск Павлово Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Подольск Полевской Псков Пушкино Пятигорск Ростов-на-Дону Рощино Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Саров Севастополь Северодвинск Сергиев Посад Серпухов Симферополь Смоленск Соликамск Сочи Ставрополь Старый Оскол Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тимашевск Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Урюпинск Уссурийск Уфа Ухта Хабаровск Ханты-Мансийск Химки Чайковский Чебоксары Челябинск Череповец Чехов Чита Шадринск Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ялта Ярославль
Профессиональная разработка и поддержка интернет-проектов
© 2012-2017. Информационно-развлекательный портал MyAutoGames.RU
При частичном использовании материалов ссылка на исходные данные сайта обязательна. Полное использование материалов, а также фотографий возможно только с согласия.
 О проекте, контакты
 Политика конфиденциальности
 Реклама на сайте