RSS-подписка Группа Вконтакте Канал на YouTube Instagram

логин 
пароль 
Мой город- выбрать -
ГЛАВНАЯ | МЕРОПРИЯТИЯ | ОТЗЫВЫ | ВИДЕО | ФОТОГАЛЕРЕЯ
 

"МВД разрешило ставить на учёт без документа о соответствии безопасности"


Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России разрешило ставить на регистрационный учет машины и мотоциклы без документа о соответствии безопасности. Сложная ситуация сложилась в результате сложного толкования действующих законов. В результате большинство владельцев двухколесной техники оказались вне закона и не могли поставить на учет купленные на собственные средства мотоциклы. Надо сказать, что автомобилистов это тоже касалось.

Причина отказа – пункт 17 паспорта транспортного средства. В нем должен быть указан либо номер оценки соответствия единичных транспортных средств, либо номер сертификата о соответствии безопасности колесных.

Дело в том, что новой мототехники в Россию ввозится намного меньше, чем подержанной. По неофициальной статистике, на один новый мотоцикл приходится 25 «бэушных». Именно на них и распространяется требование о сертификации. Изначально Госавтоинспекция дала разъяснения, суть которых в том, чтобы запретить ставить такую технику на учет.

Надо сказать, что в соответствии с Таможенным кодексом, а также разъяснениями ЕЭС на этот счет, требование о сертификации не распространяется на уже выпущенные на территории РФ транспортные средства. Также процедура не требуется, если частное лицо осуществило ввоз техники самостоятельно и для личного пользования. Третье исключение касается товаров, бывших в употреблении.

Паспорта выдает именно таможня, а импортер обязан предоставить специальные документы о том, что техника уже находилась в эксплуатации на территории какого-либо государства, или сертификацию по безопасности. Физлиц это не касается. В первом случае в 17-м пункте будет записано «отсутствует», во втором – номер документа. У физлиц будет слово «отсутствует». Но ГИБДД посчитала, что требование распространяется только на таможню. А для постановки машины на учет будьте добры предоставить свидетельство о безопасности. Более того, на основании отсутствия этого свидетельства в некоторых подразделениях отказывались ставить на учет уже ранее регистрировавшиеся транспортные средства.

И вот Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России дало свои разъяснения на этот счет. Согласно им, подразделения должны регистрировать любую технику, независимо от того, что написано в 17-й графе ПТС. Однако, если там нет номера соответствующего документа, ГИБДД, выдав регистрационный документ и номера, займется проверкой законности существования этого мотоцикла или машины на территории России. Если в результате окажется, что с техникой не все в порядке, то ГИБДД аннулирует регистрацию этого транспортного средства.

Благодаря этим разъяснениям проблема с постановкой на учет вроде бы решена. Однако остались некоторые вопросы. Например, в разъяснениях говорится, что если в пункте 17 написано слово «отсутствует», то в «особых отметках» должна быть написана причина, по которой этот пункт не заполнен. В таможне говорят, что «особые отметки» прописываются только в том случае, если машина завезена с территории союзного государства, то есть Казахстана или Беларуси. В остальных случаях заполнять эту графу нет законных оснований.





Читайте нас в Яндекс.Новостях


[28.04.2014 в 16.48] Прочтений: 1159
16.09.2018
Ралли-кроссовый дебют белгородского автодрома "Вираж"
На карте российского ралли-кросса появилась новая точка – Белгород...
16.09.2018
Во Владивостоке завершился сезон RDS GP
С мая по сентябрь проходили этапы главных соревнований страны по дрифту РДС гран При...
14.09.2018
Новый Suzuki Vitara добрался до Европы
В Европе стартовал сбор предварительных заказов на обновленный японский кроссовер Suzuki Vitara Brezza...
31.08.2018
За победу на РДС-Восток поборются трое хабаровчан
В этом году в списке претендентов на чемпионство поборются и трое хабаровчан — Егор Шумилкин, Евгений Солоненко и Максим Якубицкий...


     [Обновить код]
   

Абакан Алапаевск Алушта Альметьевск Арзамас Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Белгород Березники Бийск Биробиджан Благовещенск Братск Брянск Великие Луки Великий Новгород Великий Устюг Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волжский Вологда Воронеж Гатчина Горно Алтайск Грозный Дзержинск Димитровград Евпатория Екатеринбург Елец Железногорск Железнодорожный Жуковский Зеленогорск Зеленоград Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Кемерово Керчь Киржач Киров Киселёвск Когалым Королёв Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Лангепас Ленинск-Кузнецкий Ливны Липецк Луга Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Междуреченск Миасс Москва Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Наро-Фоминск Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новотроицк Новый Уренгой Ногинск Ноябрьск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Оренбург Орехово-Зуево Орёл Орск Павлово Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Подольск Полевской Псков Пушкино Пятигорск Ростов-на-Дону Рощино Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Саров Севастополь Северодвинск Сергиев Посад Серпухов Симферополь Смоленск Соликамск Сочи Ставрополь Старый Оскол Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тимашевск Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Урюпинск Уссурийск Уфа Ухта Хабаровск Ханты-Мансийск Химки Чайковский Чебоксары Челябинск Череповец Чехов Чита Шадринск Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ялта Ярославль
Профессиональная разработка и поддержка интернет-проектов
© 2012-2018. Информационно-развлекательный портал MyAutoGames.RU
При частичном использовании материалов ссылка на исходные данные сайта обязательна. Полное использование материалов, а также фотографий возможно только с согласия.
 О проекте, контакты
 Политика конфиденциальности
 Реклама на сайте