RSS-подписка Группа Вконтакте Канал на YouTube Instagram

логин 
пароль 
Мой город- выбрать -
ГЛАВНАЯ | МЕРОПРИЯТИЯ | ОТЗЫВЫ | ВИДЕО | ФОТОГАЛЕРЕЯ
 

"Компенсация за незаконное лишение прав"


Госдуме в ближайшее время предстоит рассмотреть необычный законопроект, касающийся ответственности водителей. Автомобилистам, которых лишили прав незаконно, предлагается компенсировать время без руля деньгами. Напомним, что лишение прав – это сугубо прерогатива судьи. То есть гаишник лишать прав не может по определению. Но сложилась такая практика, когда судьи рассматривают дела о правонарушениях не то что предвзято, но ориентируясь только на показания инспектора ГИБДД.

Если постановление мирового судьи вовремя обжаловать, то до решения надзорной инстанции можно ездить за рулем. А если уж районный суд в порядке надзора подтвердил обвинительный вердикт, то с правами придется расстаться на указанный в решении в срок. При этом право обжалования и этого решения у автовладельца остается. То есть, человек уже может отгулять пешком весь срок, а после этого получить решение, о том, что не было состава нарушения.

Процедура взыскания средств за судебные ошибки есть, но распространяется она в основном на юридических лиц. Например, если фирму незаконно закрыли, то ее директор вправе обратиться в суд и вернуть деньги за простой. Граждане могут взыскать деньги за незаконный арест, если, к примеру, их безосновательно подозревают в причастности к уголовным делам. Но когда речь идет о гражданских процессах, выплат не предусмотрено.

– Незаконное лишение прав может существенно повлиять на доход семьи. Водители, лишенные прав, теряют работу. После обжалования решения судов денег им никто не возвращает, а на период тяжбы их семьи оказывались без средств к существованию, – говорит автор законопроекта. – Суть поправок в том, что автолюбитель, незаконно лишенный прав, сможет через суд претендовать на компенсацию. Какой-то фиксированной суммы нет. Гражданам, чья профессия связана с вождением, деньги будут возвращать на основании справок о доходах.

Как сообщил депутат Госдумы Ярослав Нилов, он полностью поддерживает такую инициативу. По его словам, в 95 процентах случаев мировые судьи штампуют свои решения по образцу и подобию протокола, составленного инспектором. Редкий судья разбирается в деле и вникает в тонкости правил дорожного движения, организации движения и сопутствующие обстоятельства. Он привел в пример случай, когда водителя мировой судья лишил прав за то, что тот объехал препятствие слева, когда такой ответственности не было предусмотрено. После долгих процедур обжалования городской суд поддержал решение мирового судьи, но уже вменив свежепоявившуюся статью КоАП. И только Верховный суд отменил эти решения. К тому моменту человек уже получил права обратно. Понятно, что никто ему 6 месяцев без прав ничем не компенсировал.




[19.05.2014 в 13.46] Прочтений: 752
15.02.2018
Японский электрокар поставил рекорд скорости до 100 км/ч
Машину удалось разогнать до скорости 100 км/ч всего за 1,921 секунды, а это быстрее, чем Dodge Challenger SRT Demon...
15.02.2018
За утро в Новосибирске из-за массовых ДТП затруднены для проезда две дороги
На улице Петухова и Фрунзе с разницей в пять минут произошли массовые ДТП, частично заблокировавшие проезд...
14.02.2018
ОСАГО для нарушителей будет дороже в два раза
Полис ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения может подорожать уже в 2019 году...
13.02.2018
Формула-Е не планирует отказываться от услуг грид-герлз
Руководитель Формулы-Е Алехандро Агаг подчеркнул, что в серии продолжат использовать грид-герлз, несмотря на заявления о том, что они отказались от них раньше Формулы-1...


     [Обновить код]
   

Абакан Алапаевск Алушта Альметьевск Арзамас Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Белгород Березники Бийск Биробиджан Благовещенск Братск Брянск Великие Луки Великий Новгород Великий Устюг Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волжский Вологда Воронеж Гатчина Горно Алтайск Грозный Дзержинск Димитровград Евпатория Екатеринбург Елец Железногорск Железнодорожный Жуковский Зеленогорск Зеленоград Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Кемерово Керчь Киржач Киров Киселёвск Когалым Королёв Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Лангепас Ленинск-Кузнецкий Ливны Липецк Луга Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Междуреченск Миасс Москва Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Наро-Фоминск Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новотроицк Новый Уренгой Ногинск Ноябрьск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Оренбург Орехово-Зуево Орёл Орск Павлово Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Подольск Полевской Псков Пушкино Пятигорск Ростов-на-Дону Рощино Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Саров Севастополь Северодвинск Сергиев Посад Серпухов Симферополь Смоленск Соликамск Сочи Ставрополь Старый Оскол Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тимашевск Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Урюпинск Уссурийск Уфа Ухта Хабаровск Ханты-Мансийск Химки Чайковский Чебоксары Челябинск Череповец Чехов Чита Шадринск Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ялта Ярославль
Профессиональная разработка и поддержка интернет-проектов
© 2012-2018. Информационно-развлекательный портал MyAutoGames.RU
При частичном использовании материалов ссылка на исходные данные сайта обязательна. Полное использование материалов, а также фотографий возможно только с согласия.
 О проекте, контакты
 Политика конфиденциальности
 Реклама на сайте