Жара в прошедшие выходные стала рекордной и для Новосибирска: температура на двух метеостанциях побила рекорд 47-летней давности, но это не помешало любителям дрифта приехать на
МВК "Новосибирск Экспоцентр" для того, чтобы воочию посмотреть мастерство пилотов на втором этапе РДС Сибирь. Для тех, кто не смог приехать или всё же решил не спорить с палящим солнцем, была организована прямая трансляция. В субботу прошли тренировки и квалификационные заезды. К традиционным участникам из Новосибирска, Красноярска и Омска присоединились представители Астаны и Хабаровска.
Для зрителей в зоне фуд-корта, кроме традиционного питания и напитков, раположилась палатка виртуального дрифта, сувениры с символикой RDS и трасса для дрифта на радиоуправляемых машинках. В перерывах между заездами радио "Европа Плюс" провела веселые конкурсы с призами, а стенд-райдеры показали трюки на мотоциклах.
Особое внимание зрителей привлек своим агрессивным стилем
Антон Дубовик, представитель Хабаровска и
RDS-Восток.
Забегая немного вперед отметим, что в заездах
Топ-16 в паре с
Пономарёвым Денисом, Антон
немного переборщил и на первом фуридаши выбил машину соперника. Это недоразумение и привело к решению судей о победе в заезде Дениса. Под сожалеющие взгляды зрителей Антон покинул турнирную сетку, а ведь многие хотели видеть его в финале. Возможно ещё не все сибирские пилоты готовы к такой дальневосточной технике.
В самом конце тренировок первого дня соревнований
Иван Корнейчик "познакомился" с блоками и серьёзно вывел из строя своего "марка", но благодаря мастерству механиков машину починили и он успешно прошел квалификацию. "
Кстати, там не хватило минут 15 чтобы настроить углы, после квалы сделали развал и марк поехал так же как и до встречи с блоками", - пишет на своей странице Иван.
Из шестнадцати участников, подавших заявку, естественно квалифицированы были все. Но, к сожалению на тренировках во второй день соревнования гость из Казахстана
Ахметзянов Рустам влетел в блоки и не смог продолжить соревнования, таким образом
Калюжнов Сергей автоматически попал в сетку
Топ-8.
Судили соревнования
Аркадий Цареградцев,
Сергей Поклонов и
Константин Стрелов. Аркадий придумал сложную, но интересную конфигурацию трассы внеся элементы из западной лиги, благодаря которым соревнования
выглядели ещё более зрелищно. Отдельно Аркадий отметил навыки Вербицкого Бориса, который выступает на его бывшей машине
Nissan Skyline GT-R32, - "
Борис едет не так как на тренировках и квалификации, сегодня он показывает совершенной другой дрифт, более высокого уровня".
Возможно эти слова ещё больше подбодрили Бориса, что он дошел до битвы за третье место, но технические проблемы не позволили ему принять в ней участие. Таким образом третье место занял
Дамир Идиятулин, выступавший не на своей знаменитой Альтезе, а на практически стоковом
Mark II JZX90, в простонародии "Самурай".
Знойная жара не щадила не только зрителей и пилотов, очень серьёзно перегревались и двигатели автомобилей. В борьбе за первое место участвовали
Сергей Калюжнов и
Дмитрий Ермохин. Две "сильвии S15", два красноярца. RB30 в машине Сергея работал не на полную мощность, один цилиндр перестал работать. "
У меня хоть и не работает один цилиндр, осталось ещё пять, а у тебя их всего четыре", - сказал Сергей Дмитрию перед финальными заездами. И технические неполадки не помешали ему забрать главный кубок второго этапа RDS-Сибирь.
Призовые места второго этапа:1 место: Калюжнов Сергей, Красноярск, Nissan Skyline R33
2 место: Ермохин Дмитрий, Красноярск, Nissan Silvia S15
3 место: Идиятулин Дамир, Красноярск, Toyota Mark II JZX90
А вот так распределились места командного зачета 2 этапа RDS-Сибирь:
1 место: команда G-Energy
2 место: команда 24auto.ru
3 место: команда Force